Отчет Думчева Андрея.
Эмоции улеглись, организм отдохнул, мысли упорядочились. Настало время описать, как все это было. А было не просто - с зашкаливающим адреналином, обгоревшей лысиной и плотвой, которая не хотела цепляться за крючок.
Тренировки.
Первая прошла лично у меня без ловли рыбы. Приехал по приглашению гл. тренера Сборной Александра Ланчикова, на промер глубин и выбора зона ловли. Было нас трое: я, Андрей Хитрин и Олег Ночка. Разделились по группам, и пошли в разные стороны пробивать дно. Сразу поражает глубина, в некоторых местах со стороны правого берега, глубина более 14 м., резкий выход из ямы весь в камнях и мусоре, с трудом спасаю оснастку. Кое - где встречаются «пупки», с глубиной в 3 м. Приемлемая глубина для ловли совсем близко к берегу, менее чем 10 м. от берега, по Международным правилам, так ловить нельзя.
Даем расклад по глубинам тренеру правого берега водоема. Он однозначно не подходит для соревнований. Досконально изучаем левый берег, есть за что зацепиться. 20 м. после крутого свала перед берегом, дадут возможность участникам половить рыбу, применив разные тактики и разные дистанции. Береговой линии хватит, что бы рассадить всех участников. Решение принято, место определено.
Я уезжаю, дела не дают возможности половить. Ребята остаются … завидую. Спустя три часа звонок. Ни одной поклевки. Александр сумел зацепить одну плотвичку на матч. Грустно.
Первая тренировка 10 мая.
Прибываем с Андреем на водоем. Погода изменилась, наступило долгожданное потепление, что - то явно должно поменяться в клеве. Прикормка состоит из смесей VDE, состав больше экспериментальный, нежели проверенный в боях. Ароматика не добавляется при замесе, стоит скромно на столике платформы и ждет своей очереди. Начинаю промер дна маркером с поплавком. Нахожу выход из 12 – ти метровой ямы на расстоянии 22 м. от берега, глубина на выходе 2,5 м. – клипсуюсь. До берега глубина плавно поднимается и на расстоянии в 10 м. около двух метров. Разбираю два удилища на две дистанции – 21 м и 12 м.
Андрей также выбирает две точки и работает двумя фидерами одновременно. Я закормив сразу обе дистанции, начинаю ловлю с ближней. Рыбка расклевывается где то через 2- мин. Плотва приличного размера и клюет достаточно активно. Спустя непродолжительное время, Андрей с дальней точки снимает первого карася. За ним сразу влетает второй. Я жду своего на ближней, надо же отработать точку до конца. После третьего я не выдерживаю и тоже перехожу на дальнюю точку. Пять закормочных кормушек и начинаю ждать поклевку. Она приходит быстро и неожиданно. С непривычки ловить крупную рыбу резко подсекаю и оставляю крючок у рыбы в губе. Новый поводок потолще, побольше размер крючка и снова в бой. В общем, поимев в процессе ловли еще пару обрывов, заканчиваем ловлю с неплохим результатом. У меня 7 карасей и один подлещик и много плотвы, у Андрея 6 карасей и 1 один хороший лещ и так же плотва. На вторую тренировку 14 мая решаю делать ставку на крупную рыбу.
Вторая тренировка 14 мая.
Едем с Андреем и Димой Анохиным. На водоеме уже раскладываются ребята из Екатеринбурга. Начинаем и мы колдовать со своими снастями. В этот раз меняем точку ловли. Если в первый раз сидели в конце и начале зон А и Б, то теперь сместились в середину зоны Б. Работа маркером показывает, что бровка в этом месте чуть ближе к берегу. Ставлю две дистанции, на 17 и 12 м. Ребята кормят одну точку в 15 м от берега. Закормив точки и уже приготовившись ловить, как то неудачно повернулся на платформе и под передней правой ногой обваливается грунт и я начинаю сползать в воду. Что бы не случилось худшего, спрыгиваю с педаны в воду, платформа зависает над обрывом, ребята вовремя ее подхватили и ничего страшного не произошло, кроме подмоченной прикормки и ног. Пришлось переустанавливаться заново и понадежней. Прикормка намокла, но не так что бы сильно, но из кормушки вымывалась через раз.
В этот раз я ее сделал с расчетом на крупную рыбу. Сухая смесь PELICAN, с пшеночкой и мелассой, с аромой на леща. Ребята ловят плотву и я потихоньку присоединяюсь к ним. Периодически проверяю дальнюю точку, там рыбы нет. За счет того, что прикормка намокла и изначально была не нацелена на плотву, отлавливаюсь гораздо хуже ребят. Крупного в этот раз не поймал никто. У кого - то был обрыв поводка, но это не о чем конкретном не говорило. На тренировку в четверг задача была проверить начало зоны А и отработать ловлю плотвы на скорость.
Третья тренировка 16 мая.
Состав спортсменов тот же, что и на второй тренировке. Садимся как и планировали в начале зоны А. Мне достается сектор 1. Помня, что со мной случилось в прошлый раз, первым делом беру лопату и раскапываю себе место под платформу. Снова промер глубины и выбор одной точки на расстоянии 17 м. Прикормка рассчитана не то, что бы на плотву, я пытался сделать что то средней активности, с несильным запахом, но с хорошим вкусом. Мой состав после этой тренировки все последующие дни был следующим: VDE EXPO, Activ Feeder (черный), Gold Pro и копра меласса. Темный цвет. Без какой либо дополнительной ароматизации.
Рыба подошла довольно быстро и поклевки пошли очень активные. Тренировка прошла в хорошем темпе, правда приходилось часто отвлекаться на подходы к столу. Приехали парни со всех регионов, начали знакомиться, ну и как водиться под разговор выпили не одну бутылочку. К вечеру было решено заканчивать с ловлей и ехать заселяться в гостиницу. В этот раз, мой улов значительно превзошел уловы и Андрея и Димы. У меня было неоспоримое преимущество крайнего сектора. С крупной рыбой не сложилось и в этот раз, единичные караси и лещи, не давали результата, поэтому ставку на них делать не стоило. Они были бы хорошим дополнением к улову плотвы, не больше. К пятничной тренировки я подошел с уже готовой тактикой, прикормкой и пр. необходимой информацией.
Четвертая тренировка 17 мая. Сектор 15.
Здесь я уже ловил, поэтому поиск точки был не долгим. Выставляю фидер на дистанцию около 14 м. Фидер Дреннан Матч Про Квивер в росте 11 фт с вершинкой в 0,75 унц. Стартовый закорм… ну и дальше ни шатко ни валко полавливаю плотвичку до обеда. Сильно упираться смысла не было, т.к. это не повод показать, как ты умеешь ловить, а скорее скрыть от всех свои знания и наработки. В общем в обед снасти были загружены в машину и мы с командой уехали в гостиницу, кушать окрошку, есть мясо и пить вкусные напитки. За ужином проговариваем нюансы ловли, все настроены решительно и готовы драться до конца. С этими мыслями, в номере, засыпаю до 5 утра субботы и начала первого тура.
Первый тур. Сектор 7.
Не буду расписывать, как брал мотыля и опарыша, как месил прикормку и разбирал палки. Долее подробно опишу ловлю и почему, поимел такой результат.
Рядом с этим сектором я ловил на первой тренировке с дальней дистанции карасей. Проскакивала и плотва. Промер показал наличие и в этом секторе схожих условий. Ловлю на Престон Эксель Супер фидер 12 фт. Дистанция 20 м. Почему так точно говорю о выбранных растояниях. Я между двумя колышками, по которым выставляю эту самую дистанцию, привязал веревку, длиной ровно 3 м. Теперь я всегда точно могу определить, на каком удалении от берега ловлю. Сделайте так же, и у вас исчезнет проблема с ее подсчетами по оборам катушки и прочими счетчиками лески. Да же если вы убрали колышки, а в процессе ловли оторвали и потеряли дистанцию, достаточно установить колышки с веревкой очень точно, как и изначально и восстановиться, не ошибившись ни на сантиметр.
Сигнал о начале закорма. Делаю 10 забросов средней по размеру кормушкой от FOX, а потом перехожу на маленькую и продолжаю кормить до самого начала ловли с поводком. Для чего? Я как бы давал рыбе время привыкнуть к ударам кормушки определенного размера об воду. Чем быстрее рыба привыкнет к этому, тем лучше это скажется на клеве. Звучит второй сигнал, надеваю поводок и начинаю ловлю с трех мотылей на крючке 18 номера Овнер серии 53100. Первые забросы поклевок не дают. Знаю, что рыбе надо дать время, обычно клев начинался через 20-25 минут после закорма. Продолжаю работать на счет 30. Иногда жду до счета 60. Полная тишина на точке. Контролирую ситуацию по сторонам. Ни у кого не клюет. Я просматриваю всю свою зону, за исключением трех первых секторов, которые скрыты кустом. Все ловят на разных дистанциях, кто то дальше меня, а кто то гораздо ближе. Сосед справа с ближней дистанции достает маааленького окушка… рыба под берегом есть. Спустя час, после начала ловли ухожу с дальней точки и подмотав 8 оборотов катушкой, перехожу на ловлю в 12 м от берега. Три заброса средней кормушкой и опять переход на маленькую. На четвертом забросе поклевка и есть первый окунь. В течении двух часов на этой дистанции ловлю четыре плотвы и пяток окуней. Переодически проверял дальнюю дистанцию, но там за все время увидел один слабый тычек и все. Напрягала слабая реализация поклевок. Примерно 50 на 50. Поймай я все то, что клевало, зону взял бы легко. Но вес в 571 гр ставит меня только на 5 место. Первый тур в этой зоне был очень скуп на уловы, был даже 0, кто был всего с одной рыбкой. Я был удивлен, но не расстроен. Теперь я точно знал, на какой дистанции стоит ловить.
Второй тур. Сектор 18.
Перетаскиваю вещи, а заодно узнаю, что в соседнем, 19 секторе, Игорь Середюк взял зону с весом больше 4 кг. Значит я во втором туре точно половлю. В крайне 21 секторе Миша Дунаев. Серьезный конкурент, умеющий ловить на скорость. Его крайний сектор изначально дает ему преимущество, мне придется попотеть. Настраиваю себя на агрессивную ловлю, давно я так не ловил.
Старт начала закорма. Делаю все точно так же как и в первом туре. Ловля и с первого же заброса плотва. За ней вторая, третья… в общем понеслось. Сзади болельщики ведут подсчет моей и Мишкиной рыбе. Весы колеблются то в одну, то в другую сторону. На последнем часе мне говорят, что я начал не на много, но вырываться вперед. Сильно хромает реализация. Но высокий темп ловли с перезабросами иногда через 10 сек., уверенно пополняет мой садок рыбой. Адреналин зашкаливает. Именно из за него, иногда путаюсь и рвусь. Но гну и дальше свою линию. Не успокаиваюсь ни на секунду.
Финиш. Я насчитал в процессе ловли 52 плотвы и 2 окуня. Ждем взвешивания и я выигрываю всего 500 гр. Первый в зоне и я выравниваю свое турнирное положение. Все решиться завтра, поэтому еду в гостиницу, ужинать и отдыхать. Второй тур ловил без шапки, лысина очень сильно обгорела и было больно до нее дотронуться. Перед ужином и сном, сделал себе две маски из сметаны, помогло, на утра все было отлично. Я бы готов и заряжен на борьбу.
Третий тур. Сектор 21.
В гостинице запоздали с завтраком и не успели на жеребьевку. За нас тащил сектора Сергей Петров. Едва вышел из машины, как меня уже начали поздравлять с попаданием в Сборную. Причина стала ясна сразу. Мне вытащили 21 сектор. Рыбный, уловистый, козырный. Снова настраиваю себя на темповую ловлю. Соседи то же не слабые Олег Ночка рядом и Дима Гвоздев через сектор. Готовлюсь, промеряюсь и жду старта.
Привычны закорм и … Чупа чупс. Все с рыбой, а у Димы уже 5 или 7 плотвиц. Что то не так. Прощупывая дно прекрасно представляю себе картину на дне. Не слишком ли сильно я залез на камни. Под берегом, на 12 м они покрупнее, а вот на 14 помельче. Меняю дистанцию, добавляя два метра вперед и на втором забросе поклевка, а на третьем первая плотва. Началась работа. Чертова реализация, хромает хуже некуда. А соседи ловят, у меня ощущение, что я их не догоню. За 20 мин до финиша отстрел кормушки…Господи, когда уже это закончится!!! В голове счетчик рыбы показывает цифру 41 по плотве и 4 по окуньку. Финиш.
Меня взвешивают первым 4144 гр. В душе ощущение недоделанности. Взвешивают Олега, 3 с чем то… не может быть. Жду результата Димы, у него тоже вес не превышает 4 кг. Как так, не может быть. Казалось, что они ловят гораздо лучше меня, но видать я ошибся. Как то сразу полегчало и отпустило. Собрался и пошел на последнюю жеребьевку. Задача на последний тур не упасть ниже 5 места в зоне.
Четвертый тур. Сектор 19.
Не, ну правда перло. Три тура в рыбных секторах. Все знаю и все умею. Вот только еще три часа махать фидером как заведенный не очень хочется. Рад бы расслабиться, но соседи не дадут. Да еще какие соседи!!! В 20 сектре Паша Горелов, а в 21 Сашка Руденко. Подтягиваются зрители, сейчас тут будет шоу. Решаем, что никто не поддастся, ловим в полную силу, мы с Сашкой в принципе уже в Сборной, Пашке надо набрать как можно меньше очков. Перед стартом поделили места, я третий, Сашка первый, Пашка второй. Так все и вышло.
Старт и я привычно кормлю по наработанной схеме. Первый же заброс с крючком и первая плотва. Первые шесть забросов и у меня 6 рыб. У парней пока нули. Надо же… не ожидал. И вот тут начались промахи, а у ребят результативные поклевки. Выровнялись, а спустя час Сашка оставляет нас с Пашей далеко позади. Начинаю решать вопрос с реализацией. Ставлю больше крючок, поклевок нет вообще, маленький и плотва сходит по дороге. Слышу совет Саши по поводу отвода под кормушку. Походу дело парень говорит. Перевязываюсь, теряя время. Но мне это как то не критично. Спустя 2 часа и 10 мин. у меня 18 плотвиц. За последние 50 мин я ловлю еще 13. Реализация с отводом улучшилась процентов на 20. Он у меня был 5-6 см., поставь я его сантиметров 10-15, было бы еще лучше. Финиш.
Двадцать первый сектор почти 6 кг., это закономерно и заслужено. Двадцатый 3090 (грубо), у меня 3060… Вот и все на этом. Мы втроем обнялись, заплакали и поздравили себя с тем, что в ноябре поедем хрен знает куда, отстаивать честь Страны.
На этом все.
P.S. Прошли те, кто смог подстроиться под условия водоема и кто умеет ловить на скорость. Кто не боялся в процессе ловли менять дистанции. Ну и кому повезло с жеребьевкой, пусть эта версия то же будет)))
Спасибо всем участникам за борьбу, судьям за хорошую работу, помощникам за помощь, спонсорам за наживку.