Отчет Андрея Думчева.
Чемпионат России.
Спустя месяц после Кубка Москвы состоялось это грандиозное соревнование, собравшее более 100 участников не только из Московского и прилегающих к нему регионов, но также из Сибири и Алтая. Все ехали с одной целью - показать самый лучший результат. Чувствовалось, что все заряжены на серьезную борьбу и легкой прогулки у местных авторитетов не будет.
Наша команда, выступив достаточно ровно на КМск, на тренировках продолжила шлифовать тактику. Опять же, основная задача - поиск рабочих точек. Тренировались в самых засадных зонах и секторах, где уловы были незначительные. Пытались улучшить состав прикормки и ароматики, но затруднение с финансами не позволило основательно обкатать состав на основе Сенсас. В ароматику Пеликана были внесены небольшие коррективы с учетом похолодания. Все остальное не претерпело сильных изменений. Мы чувствовали свою силу и были уверены в хорошем результате.
Первый тур. Зона Б.
Это та же зона, что и была на Кубке, только тогда она была зоной А. В связи с большим количеством участников, пришлось увеличивать зону соревнований еще более, чем на 500 метров. Жребий сажает меня почти в тот же сектор, что и в первом туре прошлых соревнований. Дистанция известна и можно было бы выставить ее в слепую, но я себе такого позволить не могу. Промер глубины и изучение структуры дна выявляют несхожесть с моим предыдущим сектором. Каменный свал находится на 6 метров дальше от берега, нахожу этот самый переход и снова встаю на илистый участок в метре от камушков.
Делаю все точно так же как и на предыдущих соревнованиях. Темп ловли и подбор насадок, заставляющих рыбу насаживаться на крючок, с каждым забросом делают мой садок тяжелее. Соседи, как и тогда, плохо ловят. Рыба у меня и никуда уходить не собирается. В этот раз мы с тренером, и он дает мне полный расклад по зоне - я ловлю лучше всех. Я спокойно делаю свое дело и как результат - первый в зоне.
От тренерского штаба приходят очень нехорошие известия. Остальные члены команды выступили не совсем хорошо, а кто-то даже провалился очень сильно в одной из зон. Как итог, после первого тура мы 6 и максимально, за что мы можем побороться во втором туре, это третье командное место, и у меня есть надежда на попадание в тройку в личном зачете.
Второй тур. Зона Г.
Зона Г, наиболее слабо перспективная в смысле улова. Самыми перспективными считаются сектора, расположенные возле пристани: там глубже и рыбы там собирается значительно больше, чем в другом краю. Пытаюсь мысленно дать установку тренеру, который присутствует на жеребьевке: достань мне первый крайний сектор. И, о чудо, он справляется с этой задачей с точностью до наоборот! Я крайний в конце зоны, но никак не в начале. От края этого сектора начинается продолжительная мель. На дне много травы, невидимой визуально на поверхности. Я тренировался в соседних секторах и знал, что делать. Поэтому найти точку с переходом с ила на камни мне не составило труда. Глубина не радует, около 3 метров на расстоянии 29 метров от берега. Решаю, что не все так плохо, и я вполне готов сражаться за высокое место в зоне.
Со старта повторяю все те же самые действия, что и в предыдущих турах. Первые забросы с поводком не приносят поклевок. Тем не менее, продолжаю держать темп забросов, что и приводит к первой холостой поклевке. Следующий заброс приносит первую рыбу, это окунь, вполне приличного размера. После этого началось мучение. Поклевки есть, но они не реализуются. Вскоре стала понятна причина - на точку пришла уклейка. Эта, как бы помягче сказать, зараза, полностью игнорировала опарыша и клевала только на мотыля. Кое-как удалось подсечь всего парочку этих бестий, а времени уже прошло около часа. Информация по зоне удручающая, клев просто-напросто отсутствует. Только пара счастливчиков имеет в садке более 3 – 4 рыбок, у меня же и моих соседей нормальной рыбы просто нет. Все бы ничего, но уклейка тоже перестает клевать. Это говорит только об одном, на прикормку подошла более крупная рыба. Я снижаю частоту перезабросов и жду поклевку более 3 минут. А ее-то и нет. Все мои знания о ловле крупной рыбы рушатся на глазах. Мозг заработал в поиске выхода из сложившейся ситуации.
При промере глубины, делая пробные забросы, я обратил внимание на то, что на расстоянии около 40 метров глубина чуть больше, чем в выбранной мною точке. Выматываю фидер, беру маркерное удилище и начинаю заново искать перспективную точку. Она нашлась в 42 мерах от берега. Небольшое возвышение, с глубиной около 3 метров и затем свал на глубину до 4 метров. Дно достаточно заиленное, но мне удалось найти участок, где ила меньше и дно более твердое. Никаких камней нет и в помине, кругом топкий ил и только этот островок, на который возложены все мои надежды.
Той палкой, что я ловил на более ближней дистанции, мне не удастся докинуть до новой точки. В быстром порядке разбираю новую палку, вяжу монтаж, выставляю дистанцию и начинаю все сначала. Пять кормушек с кормом и шестая с поводком. Тут же следует уверенная поклевка и первая плотва в садке. Еще четыре заброса приносят мне три плотвы, кажется, я нашел рыбу и готов дать серьезный бой. Но опять начинаются пляски с бубнами. Рыба привередлива и абы на что не клюет. Снова начался подбор наиболее выигрышной комбинации. Пусть и с трудом, но рыбку я в садок кидаю, соседи довольствуются случайной рыбешкой. Многих поклевок я попросту не вижу, либо замечаю слабый тычок и все. Ждать подолгу смысла нет, нужно кидать и очень тщательно всматриваться в вершинку. Малейшее дрожание, и следует подсечка, иногда это срабатывало, рыба засекалась за самый краешек губы. При вываживании одна все же отцепилась по дороге, а другая завела в траву на дне, и мне пришлось рвать поводок. Чувствовал, что этих самых рыбок мне и не хватит, чтобы показать необходимый результат. Длина поводка иной раз достигала длины в 150 см, что на короткий срок приносило результат. Через десяток поклевок его надо было сокращать снова до 90 см. И так постоянно, в течение всего тура, надо было играть насадкой, длиной поводка и его толщиной, чтобы заставить рыбу клюнуть. А на точке она стояла, что говорит о том, что прикормка работала.
Тренера постоянно держали меня в курсе событий в зоне. Поэтому после финиша я точно знал, что не выиграл в зоне, но очень рассчитывал на второй или третий результат. В итоге я занял 4 место, проиграв всего одну рыбку третьему результату. Уже на награждении, я понял всю катастрофичность этой самой одной рыбки, которая оторвалась в траве. С ней я бы завоевал третье место в личном зачете на Чемпионате России, а без нее довольствовался всего лишь 6 строчкой в итоговом протоколе.
Другие ребята из команды отловились еще хуже, чем в первом туре, и команду отбросило на 9 место. Это самый настоящий провал. Хуже быть не могло. В начале отчета я писал о серьезности подхода к подготовке к соревнованиям. Такого, что случилось в это раз, быть больше не должно. Это хороший урок нам всем, тренироваться надо не просто много, но и очень ответственно подходить к самому процессу. Впереди последнее соревнование в этом сезоне и подготовка к нему уже началась.
Хочется поблагодарить спонсоров и партнеров, которые поддерживали и помогали нам на этих соревнованиях.
СИТИЛИНК – за его финансовую поддержку, благодаря которой, давление на наши кошельки было чуть меньше.
Eco Baits – ваш опарыш бесподобен. Мы могли подобрать правильный размер личинок и их цвет под любую рыбу на протяжении всего сезона.
PELICAN и лично себе, за то, что такой талантливый))))
100 Поклевок – за то, что вы просто есть. За отличный коллектив, который способен свернуть горы и сделать по-настоящему качественный продукт на Российском и не только рынке.
Особые слова благодарности тренерам и помощникам: Толстых Гене, Кривошееву Борису, Волкову Михаилу и Сухову Антону – информация от вас была бесценна, а горячий чай и бутерброды не дали пасть духом.
А также КОМАНДЕ, которая не опустила руки, а продолжает работать как единый механизм. У нас еще все впереди!
__________________
Самое главное-найти точку!