Доброй ночи!
Сегодня (12.11.2014) Саша Аглицкий и я посетили , так скажем досрочно посетили Парк в виду отрицательных температур в выходные дни.
Погода была великолепной: и теплой, и маловетренной, и комфортной. Упускать такую возможность было не простительно.
Сказано-сделано, ловили с 11.30 до 16.30, весь световой день. Использовали удилища "PRESTON Competition 13' Heavy Feeder" и "SHIMANO Super Ultegra 13' Heavy Feeder". Основа-плетенка, оснастка ИН-ЛАЙН (вариация "а-ля Стив Рингер"), конструктивно длина
от стопорной бусины до крючка-80 см.(20см.-отвод+10см.- фидергам+50см.-поводок), толщина поводка 0,10мм. Reflo Power от PRESTON. Крючки от OWNER от 14 до 18 номера по международной классификации, серии: 56535 Match Tournament, 56536 Match Sproat, 53100,50282. Кормушки использовали как открытые (сетка железо 80 гр.-средняя) так и закрытые (пластик 84 гр.- средний FeederSport), течение хприсутствовало и довольно приличное. Дистанция ловли составляла 53,5-54 метра (переходный участок-с мягкого на твердый грунт, перед небольшой бровкой). Губина ловли составляла примерно- 3,5 метра. Прикормка - традиционно "DUNAEV".
Мой состав: Премиум Лещ 1кг.; PV1 300гр.; жареная конопля 200 гр.; Амино-Арома Комплекс Карп-Шоколад 1 бут..
Насадка стандартная мотыль и опарыш. Дипы использовал тоже от "DUNAEV"(забегая вперед скажу отлично сработала "сладкая кукуруза", чуть хуже "слива" и "карп").
Ловля поначалу складывалась вполне ожидаемо: после нескольких кормушек плотно встала плотва, у меня плотвички реально мельче клевали,
а Сашка штамповал "марьинский стандарт" не по детски.
Поклевки были резкие и реализация была высокой, по прошествии 1,5 часов характер поклевок изменился, они стали аккуратными и
осторожными. Однократные тычки, увеличение временного отрезка до поклевки и небольшой процент реализации заставляли что-то изменить.
Первое, что проходит на ум -подобрать дип, поначалу это приносило плоды, но скоро мелочевка привыкала к нему и опять бралась за свое.
Изменение размера крючка особых дивидендов не приносило, а вот толщина проволоки, то бишь тонкий крючек помогал. Но при условии
если в качестве насадки выступал один мотылик. Чистый опарик игнорировался, бутер: один опарик+один-два мотылика - срабатывал значительно реже. Несмотря на все это создавалось ощущение, что нужно снять фидергам. Этим действием, как бы убивали двух "зайцев":
укорачивали конструкцию оснаски на 10 см. и подсечка становилась более эффективной - это все в теории. А на практике предстояло пройти
две жесткие "бровки" с рыбой и без страховки (фидергама) было как-то некомфортно.
Все ж первого подлещика взяли с фидергамом, странным показалось то что плотвички частенько "отклеивались" практически у берега.
Вышло солнышко и добавило позитива
Ловля без фидергама оказалась весьма и весьма "острой" и эффективной, при поклевке вершинка "работала" так, что брало сомнение :
осенняя ли это рыбка, никакого намека на пассивность и вялость. Подлещички которых вываживали бились до конца и в руки не давались
норовя выскользнуть обратно в воду. Ощущения ловли без фидергама конечно иные, плотвички и подлещики доставляли удовольствие.
Без фидергама вывели всех "подлецов", справедливости ради надо отметить экземпляры не превышали 600 гр..
Резюмируя сегодняшную рыбалку типа "формула успеха" :
1.Тонкий и легкий крючек.
2.Конструкция отвод+поводок не более 60-70 см.
3.Насадка - 1-3 мотылика.
4.Дип - "сладкая кукуруза".
5.Отсутствие фидергама.
6.Хорошее настроение.
По факту улов составил: 6 подлещичков от 200 до 600 гр., три десятка плотвичек разного калибра и пяток окушков. Ершей, по счастливому стечению обстоятельств, в улове НЕ БЫЛО.
Встретимся на рыбалке.