gototopgototop
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: р.Свирь

р.Свирь 17.06.2014 23:01 #4305

  • Юрьевич
  • Вне сайта
  • Рыба будет
  • Постов: 228
  • Репутация: 14
Решили с Раисой разведать новые места на р.Свирь, открыли карту ткнули пальцем и поехали, в дороге созвонился с Димой Архиповым, хотелось с ним проконсультироваться по прикормке, рассказал куда я еду, Дима решил присоединиться к нам, и буквально через час был уже на месте. Решили остановиться где река Оять впадает в р.Свирь, место было красивое и переспективно для рыбалки, очень хотелось поймать крупных лесчиков. Время было около 10 часов вечера, начали готовиться , замешались на прикормке Дунаев,установили платформы. и начали ловить, интенсивный закорм, и тут началось, густера хватала буквально на любую наживку, к 2 часам ночи рука уже устала от такого интенсивного клева, сменили дистанцию, там тоже самое, опять меняю дистанцию, ухожу на самую дальнюю дистанцию, 52 метра, и там эта зараза густера, правда попадались экземпляры по 400- 500 грамм, к 6 часам утра, здоровье кончилось бомбить дальнюю дистанцию, решил сменить направление ловли и ловить на быстрине, и мели, глубина около метра, замешали новый состав прикормки, закорм, опять густера, встало солнце, в прилове стали попадаться елец, язи и крупная плотва, за все время поймано пару маленьких подлещиков.
DSC02411.JPG


DSC02412.JPG


DSC02413.JPG


DSC02415.JPG
Вложения:
Спасибо сказали: SmirNow, alexander-spb, alex0799, paparacia, Алексей

Re: р.Свирь 20.06.2014 01:14 #4313

  • Юрьевич
  • Вне сайта
  • Рыба будет
  • Постов: 228
  • Репутация: 14
DSC02419.JPG


DSC02432.JPG


Итог рыбалки 13 июня, писал отчет рыбалки за два дня, но что то случилось инетом , текст куда то пропал. Вес этого судачка 4 кг.
Спасибо сказали: SmirNow, alexander-spb, alex0799, seargeio, paparacia

Re: р.Свирь 20.06.2014 22:47 #4321

  • paparacia
  • Вне сайта
  • Знаю где
  • Постов: 88
  • Репутация: -8
Доброго времени! Этот красавец на что клюнул? Как на вываживании сия рыба?

Re: Рыболовные статьи/ заметки 27.08.2014 11:25 #4586

  • Dmitry_512
  • Вне сайта
  • Рыба будет
  • Постов: 299
  • Репутация: 15


Рыболовы по разному подходят к рыбалке, кому-то нравиться просто посидеть на воде и посмотреть на поплавок, кто-то ловит на любительском уровне, а кому-то без спорта и соревнований не обойтись. Объединяет всех рыболовов одно – неизменное желание поймать трофейную рыбу.

Поимка на соревнованиях леща более 1,5 кг дело редкое и поэтому в свободные от спорта
выходные я отправился на реку Свирь с целью отдохнуть, половить на фидер
и попробовать побить свой рекорд по лещу, который на сегодняшний день довольно скромный, всего 2.2 кг.



Скажу сразу, что ловил я в совершенно незнакомом месте, река широкая, судоходная со стремительным течением и красивыми песчаными берегами. Приехав поздно вечером, я достал удилище с грузом для промера дна и пошел на поиски ямы. Чтобы найти точку ловли я потратил около 2-х часов и исследовал полкилометра береговой зоны, оторвал штук пять маркерных грузов. Искал я участок с наибольшей глубиной, так же необходимым условием являлось присутствие ракушки в точке ловли. Неплохо помогает в поиске аномалий рельефа ветер, который рябью на воде показывает примерное место изменения глубины водоема. Так же информацию можно получить, осмотрев сам берег. Пологий берег подразумевает плавное понижение глубины, а обрывистый наоборот говорит о наличии глубин под берегом. В итоге я остановился точке в 35 метрах от берега с глубиной около 5 метров на переходе с ракушки на глину. Свал ближе к берегу довольно резкий и каменистый, что подразумевает форсированное вываживание рыбы. Течение лихо тащит кормушку в 120 гр, и мне пришлось адаптироваться. Под условия реки подходит мощное удилище класса Heavy длинной 3,9 метров с катушкой размером 5000 с небольшим передаточным числом, так как веса кормушек 100+.
Шпулю для катушки выбрал с тонким шнуром с разрывной нагрузкой всего 4 кг, такой шнур позволит уменьшить вес кормушки, но он не справится с нагрузками при забросе и может испортиться при контакте с каменно-ракушечной бровкой, спасением в такой ситуации будет шок-лидер из толстого шнура с разрывной 10 кг и длинной 8 метров. Отрезок толстого шнура после кормушки позволил мне уменьшить её вес до 100 грамм. Монтаж связал инлайн, так как условия ловли «жесткие» и монтаж вяжется на толстом шнуре, все элементы оснастки использовал металлические и довольно большого размера.



Поводки толстенные 0,16 мм, а крючки непривычно большие 10-го номера. Размер насадки просто не позволяет поставить крючок меньше.
Крупный лещ требует особого подхода к построению прикормочной смеси, ему надо накрыть стол с угощениями. На первый план выходит крупнофракционные добавки и живые компоненты.



В меню я включил :
1. Половинки вареного гороха – пожалуй, самая популярная высококалорийная добавка по лещу.
2. Опарыш – предварительно залитый кипятком, мертвый опарыш не разбивает прикормку до падения на дно и не расползается на прикормленной точке. Рыба его ест так же охотно, можно использовать как насадку.
3. Червь – основная насадка , обязательно порционно нарезается и добавляется в кормушку.
4. Прикормка – пакет Dunaev «Премиум Лещ» и пакет Sensas «super feeder», липкая тяжелая смесь для связывания компонентов и создания ароматического шлейфа.
5. Земля – 2 кг тяжелой речной земли Sensas terre de riviere, именно земля позволяет постелить прикормку с компонентами на таком сильном течении и сохранять прикормочное пятно не смотря на перепады уровня воды и прохождение крупных судов.



Отдельно стоит уделить внимание процессу смешивания грунта и прикормки. Смесь прикормки с грунтом доувлажнять в процессе ловли нельзя, так как смесь скомкается, и работать должным образом перестанет. Землю необходимо просеять через сито, затем замешивать отдельно прикормку и специально её переувлажнить, то есть прикормка должна содержать в себе влагу необходимую для увлажнения грунта, и только после этого их можно смешивать. Рекомендую смешивать смесь в большом ведре с использованием шуруповерта со специальным венчиком. Последними в ведро отправляются вареные опарыши и горох. Кинув комок прикормки в воду под ногами, я убедился, что она не пылит, а расстилается по дну и прижимает своим весом крупные добавки. Такая механика прикормки должна понравиться местным лещам.

За время моего нахождения на водоеме уровень воды несколько раз менялся, устанавливаю рыболовную платформу с запасом по высоте. Теперь всю рыболовную сессию я буду сидеть в комфорте и не отвлекаться на спасение вещей от потопа. Рабочее место должно быть защищено от солнца, прикормка и наживка сохраниться в лучшем виде в тени. А кепка и солнцезащитные очки спасут самого рыболова от переутомления солнцем и отблесков от воды. Так же следует позаботиться о рыбе. Необходимо иметь в обязательном порядке вместительный садок длинной три, четыре метра, крупная рыба должна чувствовать себя комфортно и не задавливать мелкую, ведь большая часть улова будет отпущена обратно. Рыба, отобранная на еду, будет живой и приедет на кухню в максимально свежем виде.

На реке с сильным течением важно выбрать для себя темп ловли и стараться его выдерживать всю рыбалку. Какая бы не была прикормка, течение делает свое дело и выкормить крупную рыбу можно только регулярной подачей прикормки в точку ловли. К тому же не надо недооценивать аппетит мелкой и средней рыбы, которой за рыбалку было поймано двадцатилитровое ведро. Со старта в течении первого часа я на каждом забросе получал поклевку, то густера, то плотвичка, рыбка средняя грамм 200-300 весом. Её не смущал не размер насадки ни толщина поводка, в такой ситуации остается только верить в выбранную точку и ждать подхода крупной рыбы. Не исключаю, что можно найти место, где мелкой рыбы вообще нет, но и там леща придется подождать, по моим наблюдениям это время чаще всего минут 40. Интересный момент в такой ловле – это поведение леща, далеко не всегда он выгоняет всю рыбу с прикормки, поэтому очень важно подобрать подачу насадки. В моём случае лещика я нашел примерно через час, немного ниже по течению, чуть сместившись при забросе и насадив крупного червя на крючок 10-го номера из толстой проволоки, тем самым опустив насадку на дно.



А вот самый большой лещ схватил пучок опарышей на падении поводка в толще воды прямо над прикормочным столом. Поэтому необходимо постоянно экспериментировать с подачей насадки, одно дело привлечь рыбу прикормкой и совсем другое заставить её съесть насадку. В течении рыбалки я поймал несметное количество средней и мелкой рыбы, а так же пять красивых и сильных лещей. Самый крупный потянул на 2 кг 300 гр , планка по крупной рыбе чуть-чуть, но поднялась. Результатом выезда я полностью доволен, тактика моя сработала, ключик к рыбе подобран.
Выезд на Свирь оставил загадки, за время ловли у меня было три поклевки с обрывом 0,16 поводка и кто знает, был это хищник или мой новый трофей, за которым я поеду на реку в следующий раз.



Август 2014
Архипов Дмитрий
Главное - не рост,не возраст и не вес,главное - не ссать!
Изменено: 27.08.2014 11:26 от Dmitry_512.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.28 секунд